校园时讯
当前位置: 首页 - 校园时讯 - 正文

传承红色基因 赓续红色血脉 构筑中华民族共有精神家园——东北石油大学大庆精神宣讲

发布日期:2023-03-28    点击:

我在黑龙江省哈尔滨市哈尔滨大剧院为您讲述铁人第二口井2589井名字的由来”“我在山东省青岛市五四广场为您讲述王启民与大庆油田的不解之缘”“我在广西壮族自治区梧州市骑楼城为您讲述李新民把井打到海外去的故事”“我在西藏自治区日喀则市扎什伦布寺为您讲述铁人王进喜关爱职工的故事”“我在新疆维吾尔自治区塔西南石油基地人民公园为您讲述铁人一路急行军的故事,这是东北石油大学大庆精神宣讲团的活动缩影。

20232为纪念铁人诞辰百年,东北石油大学大庆精神教育研究中心大庆精神宣讲团发起全国云宣讲活动,推出100期视频。他们以各自家乡的一处特色景观或具有石油文化元素的地点为背景,讲铁人故事,拍摄视频,并将视频上传至抖音、快手等新媒体平台,推动大庆精神、铁人精神传播全国各地。

大庆精神宣讲团 2019年正式成立,成员覆盖全校各二级院,承担新生入学教育、学校育人特色宣讲、面向社会的大庆精神铁人精神宣讲等任务。自20205月开讲,至今已是第四季。青年学子弦歌不辍、传承弘扬薪火相传,向全国各地各族群众传递大庆精神铁人精神。宣讲团目前有固定成员125、志愿参与200多人,分布在地球科学学院、人文科学学院、土木工程学院、电气信息工程学院、外国语学院等9个学院20多个专业。

新疆学生阿力旦·吐鲁洪西藏学生达娃扎西等宣讲团成员还利用节假日期间,在旅游景区、名胜古迹地标性景观拍摄宣讲画面,稻田里、瀑布边、庭院中、烈士碑前、雪山脚下都留下宣讲团身影,我在家乡讲铁人的方式向各族群众讲述铁人精神、大庆故事。拍摄地点已覆盖新疆、西藏、贵州、甘肃、广西、天津、河北、山东、河南、广西等30多个省份、200多个市区

宣讲团既是教育者又是受教育者,既有教育、也有学生,传承铁人精神,追寻青春梦想传承红色基因赓续红色血脉,讲好大庆故事、铁人故事、中国故事、民族团结进步故事,以人化人增进各族群众对红色文化的了解,促进各族群众广泛交往交流交融,为构筑中华民族共有精神家园诠释东油担当、贡献东油力量、展现东油形象

Copyright © 2023 东北石油大学统战部 铸牢中华民族共同体意识教育专题网站  技术支持 现代教育技术中心