校园时讯
当前位置: 首页 - 校园时讯 - 正文

东北石油大学召开铸牢中华民族共同体意识专题会议

发布日期:2024-05-06    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强学校铸牢中华民族共同体意识教育,4月29日,东北石油大学在机关四楼会议室召开宗铸牢中华民族共同体意识专题会议。校党委副书记高洪峰出席会议并讲话,学校民族宗教工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

会上,领导小组成员单位主要负责同志按照任务分工,分别介绍了2024年以来学校民族工作,尤其是铸牢中华民族共同体意识教育工作开展情况及下一步思路。

高洪峰在讲话中肯定了学校近期民族工作所取得的成效,分析了当前学校铸牢中华民族共同体意识教育工作存在的问题和不足并对今后工作提出要求。他指出,一是要完善制度机制。研究制订《东北石油大学民族团结进步创建提质工程实施方案》,强化顶层设计,定期调度协调,明确目标任务,压实责任。二是要加强课程建设。推动《中华民族共同体概论》课程建设,整合全校资源力量,加强培训指导,争创省级一流课程。三是要建好用好育人阵地。依托大庆精神育人展馆持续强化大庆精神特色教育,持续打造“一课一剧一馆一节一团”等文化品牌。加力推进“东油同心·石榴红”民族团结进步教育工作室建设,丰富教育平台和载体。用好用足大庆铁人王进喜纪念馆、1205钻井队等实践教育基地。四是要加强校园文化建设。用好板报、校园广播、新媒体平合等媒介,充分发挥教学楼、教室、图书馆场所的润育功能,依托教学楼打造宣传教育阵地,引导学生爱党爱国爱人民,明礼守法讲美德。五是要加强市校融合共建。与大庆市民族团结进步示范单位建立联系,通过交流学习、联合共建、科技合作等形式加强联系、打造品牌,共同促进经济社会发展和民族团结进步事业。

Copyright © 2023 东北石油大学统战部 铸牢中华民族共同体意识教育专题网站  技术支持 现代教育技术中心