东北石油大学举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座课

发布者: [发表时间]:2023-12-12 [来源]:统战部 [浏览次数]:

为进一步加强广大学生铸牢中华民族共同体意识,增进“五个认同”,12月2日至12月9日东北石油大学举办了5场铸牢中华民族共同体意识专题讲座课,对2023级5000余名学生实现全覆盖。

讲座课由学校铸牢中华民族共同体意识研究基地和马克思主义学院教授主讲,授课内容主要包括习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想解读、新时代与中华民族共同体建设、文明新路与人类命运共同体等内容,课程内容全面具体,既有理论高度,又有实践深度,对“四个与共”、“五个认同”等铸牢中华民族共同体意识核心内容进行了全面讲解。同学们表示,通过学习对铸牢中华民族共同体意识有了更全面更深刻的认识和理解,更加坚定了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,纷纷表示要在强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

下一步学校将整合资源力量,将马克思主义学院、铸牢中华民族共同体意识研究基地、人文科学学院等具有相关理论研究基础的教师纳入课程组,加强集体培训和备课,构建线上线下混合式教学模式,着力提升中华民族共同体概论课质量,推动各族学生铸牢中华民族共同体意识。