当前位置: 网站首页 >> 理论研究 >> 正文

干字当头不断提升工作精气神

发布者:宣传部 [发表时间]:2016-04-01 [来源]:党委宣传部、统战部 [浏览次数]:

干字当头不断提升工作精气神
学习贯彻落实习近平总书记在黑龙江代表团重要讲话精神
黑龙江日报评论员
良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。习近平总书记强调,“要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。”这是总书记对所有党员干部的谆谆告诫,是对龙江发展的内在要求,更是龙江上下在新一轮振兴发展中的行动准则。全省广大党员干部必须按照总书记的要求,提振精神,积极作为,主动担当,务实干事。
精气神,是精神状态和精神面貌的具体体现,也是党员干部作风和形象的集中展现。决胜“十三五”,我们以什么样的姿态开局,以什么样的状态决战,更为重要。在龙江发展滚石上山、爬坡过坎的关键时期,每一个党员干部都要秉着一股劲,提着一股气,用率先垂范、主动作为带动起身边群众的干劲和热情,让开拓进取、真抓实干成为龙江振兴发展的真实语境,升腾凝聚龙江振兴发展的昂扬气场。
总书记强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”面对新常态下经济下行的巨大压力,实现龙江的全面振兴发展,迫切需要一支政治坚定、作风优良,有本事、有担当的干部队伍,切实担起实施“五大规划”、构建“龙江丝路带”、发展“十大重点产业”、推进结构性改革等工作重任。各级党组织要把调动广大干部积极性作为紧迫任务,按照总书记重申的“三个区分开来”,敞开胸襟,大力支持,秉持“为担当者担当”的态度,营造良好政治生态与氛围,调动并保护好干部积极性。
事业进步,“头雁效应”巨大。对于干部,必须激励与约束并重,既要严格管理,更要热情关心,这是两条并行不悖的原则。热情关心就是要在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让干部安身安心安业。要保护那些作风正派、奋发有为、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来,激励他们更好地带领群众干事创业。严格管理就是要规范言行,规范权力行使,严格按党的纪律规矩办事。翻看一下龙江的发展轨迹,我们走过的是一个由被动倒逼到主动作为的发展过程。这就说明,我们的一些干部还存在思想观念落后、主观能动性不强、经济发展创新动力不足、改革的动力不足的问题。个别干部规矩意识差,贯彻中央决策不够有力;大局意识差,相互抵牾内耗;政治动力不够,负面渲染太多。这都需要我们在正面激励、热情关心的同时,严格管理、注重约束,特别是要增强看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,真正锤炼出一支想干事、会干事、干成事、不坏事、不出事的干部队伍,让人民满意、让组织放心。
评价一个干部,除了作风、品行、状态,更要看其能力,看他能不能干事、善不善成事。要切实解决干部能力不足而不能为、动力不足而不想为、担当不足而不敢为等问题,提升干部的素质能力。新常态下,的确会有人一时手足无措。越是这种时候,越是经受考验,越要迎难而上。各级干部必须克服本领恐慌,坚持不断地学习、创新、实践。我们要在全面落实五大发展理念过程中,研究如何用新理念衡量我们的工作,如何用新理念指挥我们的行动,如何用新理念训练我们的干部,进一步更新观念、把握规律、拓展优势,在贯彻决策部署中坚定信心,在困难挑战中磨练意志,在实践探索中锻炼能力,在推动发展中增长本领。
人们常说,难走的路是上坡路。奋力走出龙江全面振兴新路子,喊不来,等不来,只能靠一步一个脚印干出来。学习贯彻落实总书记重要讲话精神,广大党员干部要不断提升工作精气神,并把它融入到振兴发展的各项工作中,迎难而上、开拓进取、奋发有为,为龙江经济社会发展凝聚起强大合力、强势动能。