校园时讯
当前位置: 首页 - 校园时讯 - 正文

全省高校民族团结进步创建工作经验交流现场会在我校召开

发布日期:2023-09-26    点击:

为深化高校民族团结进步创建工作,推进新时代党的民族工作高质量发展,9月25日,全省高校民族团结进步创建工作经验交流现场会在东北石油大学音乐厅召开。省委常委、统战部部长徐建国,哈尔滨工业大学党委书记熊四皓,省委统战部副部长、省民宗委主任王玉升,省委统战部一级巡视员陆建平,省委教育工委副书记王震,大庆市委常委、统战部部长王艳茹,东北石油大学党委书记付晓飞出席会议,王玉升主持。来自全省各市地统战、民宗部门及高校的200余人参加。

王艳茹在致辞中指出,近年来,大庆坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指引,以创建全国民族团结进步示范市为牵动,引导各族群众“身像铁人心向党、同心共筑中国梦”。当前,全市各族人民正牢记习近平总书记重大政治嘱托,奋力谱写中国式现代化大庆新实践的崭新篇章。大庆将以本次会议为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实中央和省委民族工作会议精神,叫响“石榴花开石油城”的金色名片。

2023年1月在第十批评选中,我校作为省内唯一高校荣获“全国民族团结进步示范单位”荣誉称号。会上,徐建国为我校授牌,付晓飞代表学校上台接受表彰。

在大会交流发言环节,哈尔滨工业大学党委书记熊四皓、黑龙江大学党委书记王永清、哈尔滨理工大学党委书记赵琳、佳木斯大学党委副书记、校长武瑞和东北石油大学党委书记付晓飞分别介绍了各自民族团结进步创建工作的相关经验。

王震在会上对高校民族团结进步创建工作提出要求。他指出,铸牢各族师生中华民族共同体意识是培养担当民族复兴大任时代新人、维护国家统一和民族团结、传承弘扬中华优秀传统文化和建设中华民族现代文明、加快教育现代化和建设教育强国的内在要求。全省高校要提高政治站位,注重统筹谋划,构建上下贯通、左右协调的民族团结进步创建工作体系;要强化思想引领,坚持立德树人,将民族团结进步教育有机融入“大思政课”教育体系;要增进文化认同,加强校园文化建设,营造中华民族一家亲的校园氛围。

会上,徐建国就深化全省高校民族团结进步创建工作作讲话。徐建国指出,在深入学习贯彻习近平总书记在我省视察和主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会、听取省委省政府工作汇报时的重要讲话重要指示精神之际,召开现场会就是要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化高校民族团结进步创建工作,推进新时代党的民族工作高质量发展。

徐建国强调,要提高思想认识,进一步增强深化高校民族团结进步创建工作的使命感和责任感,要从捍卫“两个确立”,践行“两个维护”的政治高度,深刻认识创建工作的重要意义,深刻认识创建工作是推进新时代党的民族工作高质量发展、铸牢中华民族共同体意识、凝聚龙江全面振兴全方位振兴磅礴力量的重要举措;要把握关键环节,全面推动创建工作提质增效、提档升级,以新成效促进各族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起;要加强党对民族工作的领导,充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,形成共创共建的工作格局。

会议强调,要迅速传达学习本次会议精神,研究贯彻落实措施,持续深化高校民族团结进步创建工作,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识;要深化民族团结进步宣传教育,形成人人讲团结、人人爱团结和人人护团结的良好氛围;要推进创建工作服务中心大局,结合学习贯彻习近平总书记视察我省时重要讲话重要指示精神及省委全委会精神,在因地制宜打造亮点上发力,把高校创建工作融入保障国家“五大安全”、助力“六个龙江”建设之中,为谱写龙江全面振兴全方位振兴新篇章贡献民族工作力量。

会议期间,与会领导实地参观我校民族团结进步创建成果展、大庆精神育人展馆及全国重点实验室,详细了解学校民族团结进步创建工作、大庆精神育人工作、科研工作等方面情况,聆听中央民族大学二级教授熊坤新作题为《铸牢中华民族共同体意识必须坚持的原则、道路和路径及“十二个必须”》的专题讲座。

据了解,东北石油大学现有2.7万余名在校学生,44个民族成份,少数民族学生占8.9%。学校全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建为抓手,以大庆精神铁人精神为引领,坚定爱国情怀,培育时代新人,构筑中华民族共有精神家园。下一步,学校将深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于教育的重要论述,认真落实习近平总书记视察我省时重要讲话重要指示精神,用好大庆精神铁人精神传家宝,团结各族师生坚定信念跟党走、踏着铁人脚步走、心向复兴阔步走,倾力打造民族团结进步创建“东油模式”,奋力谱写新时代民族团结进步新篇章。(记者/摄影 许丽娜 吕鸿浩 王超颖 杨雨剑 王赵微 冯硕)

Copyright © 2023 东北石油大学统战部 铸牢中华民族共同体意识教育专题网站  技术支持 现代教育技术中心