校园时讯
当前位置: 首页 - 校园时讯 - 正文

铸牢中华民族共同体意识教育——暑期“三下乡”| “深耕乡村振兴,奋楫笃行征程”团队开展社会实践

发布日期:2023-09-09    点击:

为铸牢中华民族共同体意识教育,增进广大学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,今年暑假,“深耕乡村振兴,奋楫笃行征程”社会实践团队在指导教师带领下深入大庆市大同区、林甸县等地,了解国家光伏、储能实证实验平台建设情况,科技创新及产业赋能乡村振兴情况,接受大庆精神铁人精神再教育,召开座谈会调研乡村建设情况,开展乡村振兴政策宣讲。

在国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地),成员们听取相关负责人讲解2022年度实证实验数据成果,了解到该数据成果的发布填补了中国新能源户外实证实验空白,推动了光伏、储能行业技术进步与创新发展。在养可滋乳业、大同镇航天果蔬科技示范园区、林源镇林间花海等地,成员们深刻理解了乡村振兴战略的重要意义,认识到青年一代在乡村振兴中的重要作用,希望毕业后能为乡村振兴贡献一份力量。在松基三井,成员们重温了大庆油田会战岁月,回望了大庆油田六十余载波澜壮阔的历史,接受了生动的大庆精神铁人精神再教育。

在大庆市林甸县四合乡联合村、学田村,成员们通过座谈会,调研了乡村建设、乡村基层治理体系等方面情况,并开展了乡村振兴政策宣讲、普及反诈进乡村、乡村振兴筑屏障、农村发展问卷调查等活动。在政策宣讲及反诈宣传过程中,成员们向村民详细解读政策内容,发放政策宣传单、反诈宣传单及问卷共300余份,结合诈骗案例向村民介绍防范措施,以通俗易懂的方式为村民解疑答惑,提高了村民对新农村建设的认知。

通过实践活动,同学们进一步增进了“五个认同”,坚定了扎根基层的信念,深刻领会了“全心全意为人民服务”的实质内涵,立志在乡村振兴、国家治理体系和治理能力现代化建设中贡献青春力量。

Copyright © 2023 东北石油大学统战部 铸牢中华民族共同体意识教育专题网站  技术支持 现代教育技术中心